Срубить дом или построить из бруса

 
Рубка бревенчатых домов - довольно трудоемкий процесс, который под силу лишь плотникам высокой квалификации. От точности выполнения продольных и угловых стыков венцов во многом зависит, будет ли kolod3_250ваше жилище теплым.
В углах бревна соединяют двумя способами: с остатком ("в чашу") и без остатка ("в лапу" или "в обло"). Собранный сруб "выстаивается" в течение 6-9 месяцев. За это время влажность древесины снижается в 3-5 раз, а стены дают усадку, достигающую 5% от первоначальной высоты. Затем бревна маркируют, сруб раскатывают и вновь собирают на
заранее подготовленном фундаменте.
В настоящее время высока популярность изготовленных промышленным способом домов из оцилиндрованного бревна. Предварительно обработанные (снятие коры, технологический разрез и пр.) бревна принудительно
сушатся, после чего равномерно распределенная в древесине влага составляет 12-18%. При этой операции трещины локализуются в зоне технологического разреза. Далее бревну придают точные геометрические размеры - оцилиндровывают. Станочным способом выбирают продольные и угловые пазы. Благодаря герметичной упаковке бревна сохраняют низкую влажность до момента монтажа. Теперь возведение бревенчатых стен сводится к сборке готовых элементов.
Можно построить дом из деревянного бруса. Технология сходная, по-разному выполняются лишь угловые стыки венцов. Прямоугольное сечение бруса значительно упрощает сборку, а сам профилированный брус позволяет
максимально уплотнить горизонтальные стыки между венцами.
Согласно строительным нормам и требованиям теплотехники, толщина бревенчатых стен и стен из бруса должна быть очень велика. Их теплотехнические характеристики можно улучшить, применяя в качестве
облицовочного слоя кирпич, а также утеплитель и слой пароизоляции. Эта конструкция защитит от IMG_0042_mediumвоздействия атмосферных осадков, уменьшит их продуваемость и снизит вероятность возгорания. Для вентиляции
внутреннего пространства, заполненного утеплителем, вверху и внизу кирпичной облицовки необходимо оставить продухи. Однако комфортабельность деревянного дома при этом снижается, а стоимость увеличивается.
Клееный брус обладает всеми достоинствами цельной древесины и не имеет ее недостатков. Он гораздо прочнее, не деформируется при изменении влажности. Это позволяет придавать клееному брусу сложный профиль,
обеспечивающий герметичность стыков даже без применения уплотняющих материалов, в нем не образуется трещин. Такой дом практически не подвержен усадке. Не надо основательно отделывать тщательно обработанные
поверхности такого бруса - достаточно нанести слой лессирующих антисептиков, которые не скрывают природную текстуру дерева.
Благодаря пониженной влажности (не более 12%) и отсутствию трещин
клееный брус имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем
цельная древесина. Современные технологии позволяют производить брус
толщиной до 30 см.

 

Как правильно собрать сруб бани или дома из бруса.

Начнем с подбора материала, если для сборки сруба бани или дома мы выбрали брус, то первое - брус должен p3быть профилированным. В профилированном брусе сверху есть выступ (шип) а снизу углубление (паз). Таким образом при сборке сруба из профилированного бруса, сруб при осадке условно не будет давать ни каких искривлений, так как брус вставляется друг в друга, и при осадке сохнет в одной стене без нарушений геометрии сруба. Лучше всего собирать сруб зимой из зимнего леса. Влага в таком брусе выморожена морозом, то есть осадка сруба будет минимальна, но при сильном морозе, такой брус может колоться при сборке на гвозди. Есть еще один немаловажный фактор качества сборки сруба. Углы в срубе должны быть собраны с запилом или в "лапу" или в теплый угол с запилом в двух осях. Не в коем случае нельзя собирать сруб просто положив брус друг на друга, не запиливая углы. Такой сруб будет слабо закреплен на углах, и при осадке может быть сильно искривлен. Преимущества "теплого угла" очевидны. Углы не продуваются ветром, и сруб надежно укреплен. При сборке в лапу, ничего плохого нет, в данном случае углы нужно хорошенько проконопатить и закрыть с внешней стороны. Небольшой минут "теплого угла" в том что на его сборку тратится намного больше времени и стоит такая сборка дороже.
Сборка сруба на гвозди ли деревянные нагеля.
И на гвозди и на нагеля можно одинаково качественно собрать сруб.
Технология сборки сруба на гвозди.
sankt-peterburg-domik_dlya_kolodca__ogolovok_ili_kolodeznyy_domik__srub_kolodca_iz_brevna_66807Допустим мы собираем сруб из бруса 100х150 при толщине стены 100мм на гвозди. Гвоздь для сборки должен быть 250мм не больше и не меньше. Самое главное при сборке сруба на гвозди - это топить гвоздь. То есть чтобы шляпка гвоздя была утоплена в основании бруса примерно на 3 сантиметра. Лучше конечно сверлить отверстия под гвоздь, ну если нету подходящей дрели, можете утопить гвоздь молотком, будет не очень красиво, но это обязательно. Для чего это делают? При осадке сруба брус частично высыхает и естественно уменьшается в размерах как по высоте так и по ширине. Примерная осадка сруба по высоте 5%, при использования бруса с коэффициентом влажности 18%. В этом случае не утопленный гвоздь просто упрется острием в нижний брус и будет шляпкой выжимать верхний венец сруба. И так каждый гвоздь, поверьте, острием вниз он не пойдет. Получается, что при окончательной осадке сруба мы будем иметь серьезную проблему - весь сруб будет в горизонтальных щелях, при попадании дождя или снега гвоздь будет ржаветь и сруб будет что называется "плакать" ржавыми слезами. Исправить проблему можно только одним путем, разобрать сруб и собрать по новой. При утоплении же гвоздя, его шляпка при осадке сруба не доходит до верхнего венца и не выжимает его наверх.
Технология сборки на нагеля.
Для сборки на деревянные нагеля используется очень мощная дрель на низких оборотах со специальным сверлом. В каждом брусе сверлят отверстия так, что бы по глубине оно было в 2 венца сруба. После чего туда забивают круглую рейку, чуть большего размера чем отверстие деревянным молотком. Весь плюс в том что у нагеля площадь соприкосновения в срубе намного больше чем у гвоздя и соответственно сила удержания так же больше. Деревянные нагеля следует использовать из сортов деревьев которые меньше всего подвержены гниению. Не плохой, но дорогой вариант дуб. Так же успешно можно использовать еловый или сосновый нагель. Хуже всего ведут себя лиственные породы деревьев, береза и осина недопустимы при сборке. Важно чтобы нагеля были абсолютно сухими!
Окна и двери в срубе.
При установке окон или дверей в только что собранный сруб, обязательно оставляйте сверху зазор под усадку сруба, не в коем случае не крепите окна или двери к стенкам сруба "намертво" брус на таком "крепеже" повиснет и в срубе будет щель устранить которую будет очень сложно. Так же запрещается после сборки сруба обшивать его внутри или снаружи, это также пагубно повлияет на нормальную осадку сруба. Лучший вариант если сруб будет стоять с временной кровлей без окон и дверей все четыре сезона. Осадка сруба занимает от 8 месяцев до 1,5 года, это зависит он того из какого леса он собран. И последнее. не забудьте что сруб дома или бани нужно обрабатывать антисептиком. При сборке нужно обработать нижние венцы, так как они больше всего подвержены гниению и черновой пол с лагами. После завершения строительства, обработайте весь сруб и внутри и снаружи. Обработка сруба антисептиком нужна 2 раза в год.

 

Строительство дома из бруса своими руками

 
Строительство дома из бруса - это пожалуй самый лёгкий способ построить дом своими руками. Никаких sankt-peterburg-domik_dlya_kolodca__ogolovok_ili_kolodeznyy_domik__srub_kolodca_iz_brevna_66805особых навыков для этого иметь не нужно и если Вы умеете пользоваться бензопилой (или электрической), то Вам это вполне под силу.
Идеальным вариантом фундамента для брусового дома является монолитная плита. Но в связи с большими расходами на её сооружение, монолитную плиту целесообразно делать только на слабых грунтах. В остальных случаях оптимальным будет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Также применяется столбчатый (свайный) фундамент, но лично мне он не нравится, в связи с необходимостью закрывать пространство между столбами обсыпкой или ещё чем-нибудь.
Строительство дома из бруса начинается с подготовки материала. Во-первых брус нужно сориентировать, т.е . определить какой стороной внутрь дома Вы будете его класть. Идеально ровных брусьев практически не бывает. Если брус имеет горб в одной плоскости, то его нужно класть выпуклостью вверх, если в двух плоскостях - то вверх и наружу дома.
Во-вторых, необходимо отстрогать сторону бруса, которая будет обращена внутрь дома. Брусовый дом, как и любой другой построенный из дерева, будет давать усадку. Обшивать стены сразу после строительства нельзя. Нужно подождать как минимум год, а лучше два. Если Вы собираетесь эти годы жить в построенном доме, то я думаю Вам будет приятнее находиться внутри чистых и гладких стен. Ну а если, пока дом даёт усадку, Вы в нём жить не будете, можно брус и не строгать.
И наконец, в-третьих, перед укладкой бруса в стопу я бы всё таки рекомендовал обработать его антисептическими пропитками. А первый ряд брусьев можно обмазать отработкой.
Фундамент для дома из бруса Фундамент делайте таким, чтобы первый ряд бруса лежал на высоте не менее 0,5 метров от поверхности земли. То есть Вы можете либо построить опалубку до этой отметки, либо залить фундамент по уровню почвы и выложить так называемый "ноль" из кирпича (лучше из керамического).
 
http://www.stroyka53.ru/articles/124/
http://stroyu-dom-sam.ru/stroitelstvo-doma-iz-brusa-2/
http://www.best-real.com.ua/raschet_na_budushchee/srubit_dom_ili_postroit_iz_brusa.html