Горные дома

 
Уникальность нашей страны в том, что проекты домов, прекрасно подходящие для равнинной местности Подмосковья, будут нелепо смотреться в ауле под Дербентом или в селениях Алтайских предгорий. Для 0c0582e3570a08107edb175dab6dbff8горного ландшафта нашими архитекторами разработаны несколько проектов горных домов. Представляем вам проекты домов из кирпича К 299-9 и К 408-1. Проблем при строительстве дома в горной местности несколько, но одна из самых главных состоит в том, что трудно найти ровную площадку под дом, а работы по выравниванию участка сопряжены с большим объемом работ и требуют больших материальных затрат.
Проект дома из кирпича К 299-9 - 183,8 кв. м
Проект дома из кирпича Проект дома К 299-9 является жилым домом для индивидуальной застройки, предназначенным для проживания 4-6 человек. На плане дом имеет форму многоугольника, перекрыт многоскатной крышей с углом уклона скатов 35. Это одноэтажный дом с мансардой, без подвала. На первом этаже находится дневная комната, холл, туалет, кухня, столовая, котельная с прачечной, прихожая и гостиная комната. На мансардном этаже размещены 4 спальные комнаты, передняя и 2 ванные комнаты. В проекте дома сразу привлекает функциональность планировки дома, компактность и максимальное использование каждого метра площади под потребности жильцов дома. Как говорится, в этом доме каждый метр "работает". В отделке фасада дома максимально задействована каменная облицовка контрфорсов, цоколя, столбов сводчатой галереи, присутствуют и другие каменные акценты, выполненные из песчаника или известняка. Дом, построенный по проекту К 299-9, будет настоящей крепостью для Вас и Вашей семьи!plan_b2712
Проект дома из кирпича К 408-1 - 275,4 кв. м
Проект дома из кирпича Проект горного дома К 408-1 является комфортным жилым домом для индивидуальной застройки, предназначенным для проживания в нем 5-6 человек. На мансардном этаже находятся спальни и ванные комнаты. На первом этаже размещен холл с туалетом, кухня с кладовой, дневная комната с выделенной частью и камином, а также кабинет, который может быть и гостиной комнатой. В подвале находятся хозяйственные помещения. В архитектуре этого дома плавно переплелись традиции горного уклада жизни и комфорта современности. Проект дома рассчитан для строительства на неровных участках, имеющих большой уклон. Большие семьи не редкость в горах, поэтому проект дома К 408-1 идеален в таких случаях. Восемь комнат, три санузла и душ, техническое помещение в цокольном этаже - все это позволяет позиционировать проект дома К 408-1, как комфортабельный коттедж для круглогодичного проживания.

 

Практика строительства

 
Современные индивидуальные жилые дома возводятся в основном по проектам, но часто со значительными изменениями с учетом местных условий. На формирование объемно-планировочных решений индивидуальных hermina-480-a0-pжи­лых домов значительное влияние оказали новые социально-экономические условия сель­ской жизни, материально-техническая база строительства, специфика социально-хозяйственного производства, а также местные архитектурно-строительные традиции. Для архитектурно-конструктивных решений сель­ских домов Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей свойственно большое разнообразие.
Даже в пределах одной области архитектура домов горных районов отли­чается от архитектуры домов предгорья. В условиях горной местности со слож­ным рельефом и влажным климатом объ­емно-планировочное решение дома и за­стройка участка отличаются компактностью. Чердачное пространство дома, образованное крутым уклоном крыши, используется под мансардный этаж. В низменных районах с бо­лее теплым и менее влажным климатом ха­рактерны одноэтажные дома с открытыми или остекленными верандами. К ним непо­средственно примыкают внутренние дворики, которые защищены от солнца виноградными навесами. Массовое возведение двухэтажных домов в селах Закарпатья в основном вызва­но градостроительными условиями — большой плотностью застройки.
Дома, получившие распространение в прак­тике индивидуального строительства в зави­симости от конструктивной схемы и располо­жения жилых и подсобных помещений, можно разделить на несколько типов архитек­турно-планировочных схем. Планировка до­мов во всех типах целесообразна, так как в ней предусмотрено разделение на жилую и хозяйственную зоны и удобную связь с участком.
Тип I. Закарпатская область. Двухкомнат­ный дом решен с одной внутренней несущей стеной в двухпролетной схеме. Размеры домов в плане 8x9; 9X10 м. Все подсобные помещения сгруппированы в сторону участка. Дома этого типа в большинстве случаев имеют один вход через остекленную веранду. В по­следнее время стали устраивать второй, хо­зяйственный вход, связывающий кухню-сто­ловую с участком через пристроенную летнюю кухню. Этот тип дома получает дальнейшее развитие в виде одноквартирных одноэтаж­ных 3-комнатных, мансардных 3—4-комнатных и мансардных двухквартирных домов с 3-4-комнатными квартирами.
Тип II. Низменные и предгорные районы Закарпатской области. Дома решены с двумя внутренними несущими стенами в трехпролетной схеме. Основные размеры домов в пла­не—7x10; 8x11; 9—10x11 м. Эти дома обычно 2—3-комнатные. В основе планировки дома лежит типовой проект 30-ЗК-7.
Тип III. Получил распространение в селах Ивано-Франковской области, где раньше воз­водили хаты «на две половины». Варианты этой планировки можно встретить в селах Закарпатской и Черновицкой областей. Дома решены с двумя внутренними несущими сте­нами в трехпролетной схеме. Размеры домов в плане —9x10; 10x11 м. Характерным является размещение в центре дома сеней, делящих его на две половины. Через эти сени осуществляется два входа. Основной, он же хозяйственный,— со стороны участка, летний (парадный) — через остекленную веранду со стороны главного фасада. Дома эти возво­дят одноэтажные одноквартирные 2—3-ком­натные; мансардные одноквартирные 4— 5-комнатные, а также двухквартирные с 2—3-комнатными полуизолированными квартирами для родственных семей.
Тип IV. Ивано-Франковская и Черновицкая области. Объемнопланировочное решение до­ма является вариантом предыдущего типа с той разницей, что входы решены здесь не через общие сени, а изолированно. Дома этого типа возводят одноэтажные 2—3-комнатные; мансардные одноквартирные 4—5-комнатные; мансардные и двухэтажные с 2—3-комнатны­ми квартирами, размещенными в двух уров­нях и поэтажно.
Тип V. Ивано-Франковская, Львовская, ча­стично Закарпатская области. Дома решены с одной внутренней продольной несущей стеной в двухпролетной схеме. Размеры в плане —9X9,5; 9X10; 10X11 м с одним (в Закарпатье) или двумя входами: основной, он же хозяйственный,— со стороны участка, летний — со стороны улицы. Дома возводят одноэтажные одноквартирные 2—3-комнатные; мансардные одноквартирные 4—5-ком­натные и двухквартирные с 2—3-комнатными полуизолированными квартирами для родст­венных семей.
Тип VI. Ивано-Франковская и Черновицкая области. Дом решен с одной внутренней про­дольно несущей стеной в двухпролетной схе­ме. Размеры в плане —9X10; 10X10; 10x11 м. Основной вход осуществляется через перед­нюю со стороны участка, второй — со стороны улицы. Дома этого типа бывают одноэтажные одноквартирные 3-комнатные, мансардные одноквартирные 4—5-комнатные, мансардные двухквартирные с 2—3-комнатными кварти­рами, размещенными в двух уровнях или поэтажно.
Тип VII. Ивано-Франковская область. Дом решен с одной внутренней несущей стеной в двухпролетной схеме. Размеры в плане — 10X9; 10X11 м. Основной вход в дом осуще­ствляется через остекленную веранду со сто­роны улицы, второй, хозяйственный,— со сто­роны участка. Дома возводят одноэтажные одноквартирные 3-комнатные и мансардные одноквартирные 4—5-комнатные.
Тип VIII. Черновицкая область. Дом решен с двумя внутренними поперечными несущи­ми стенами в трехпролетной схеме с одним или двумя входами. Размеры в плане — 8X9; 9X10; 10x11 м. Для планировки характерным является то, что одна половина дома полностью отводится под просторную общую комнату — «Каса Марэ» — площадью 20— 25 м2. В таком решении заметно влияние ар­хитектуры молдавских сел. Дома в основном одноэтажные 2—3-комнатные. В последние го­ды стали возводить и мансардные одноквар­тирные 4-комнатные, и двухэтажные одно- и двухквартирные с полуизолированными 2— 3-комнатными квартирами. При этом второй этаж располагают только над частью дома.
Получившие распространение в индиви­дуальном строительстве одноэтажные, ман­сардные и двухэтажные дома можно клас­сифицировать по этажности, количеству и размеру квартир.
Одноэтажные дома бывают одно- и двухквартирные блокированные. К поло­жительным качествам одноэтажных домов можно отнести возможность получения опти­мальной ориентации жилых помещений, изо­лированность от соседа, свободное размеще­ние на участке хозпостроек. В одноэтажных домах целесообразно размещать 2—З-комнатные квартиры. С увеличением количества комнат рекомендуется переходить на строи­тельство мансардных и двухэтажных домов с 4—5-комнатными квартирами.
Двухквартирные блокирован­ные д о м а на 7—9 % экономичнее двух од­ноквартирных домов с аналогичной жилой площадью. Сокращается протяженность фун­дамента, объем кладки стен, уменьшаются расходы на строительство, а также на отопле­ние жилого дома. Кроме того, при застройке двухквартирными блокированными домами сокращается протяженность улиц, что очень важно для инженерного благоустройства на­селенного пункта. При этом функциональные удобства индивидуального жилого дома пол­ностью сохраняются с той лишь разницей, что несколько ограничивается ориентация поме­щений. В этих домах целесообразно разме­щать 2—3-комнатные квартиры.
Мансардные дома возводят одно­квартирные 4—5-комнатные и двухквартир­ные по 2—3 комнаты. Мансардные дома эко­номичнее одноэтажных с аналогичной жилой площадью на 20—25 % за счет сокращения площади застройки и экономии строительных материалов. При устройстве в мансарде трех комнат жилая площадь дома при той же площади застройки увеличивается на 40— 45 %. Если сравнить 4—5-комнатные одноэтажные и мансардные дома с разными жи­лыми и подсобными площадями, то в одно­этажном жилом доме по мере увеличения количества жилых комнат возрастает площадь застройки, а периметр наружных стен увели­чивается только на 13—14 %. Несомненным достоинством мансардных домов является и то, что их объемно-планировочная схема позволяет вести строительство в две очереди: сначала оборудовать первый этаж, а потом мансардный. Кроме того, при строительстве мансардных домов увеличивается плотность застройки участка и населенного пункта.20101127234923_3759p2
Мансардные двухквартирные дома возводят с изолированными и полуизолированными квартирами. Эти дома экономичнее мансард­ных одноквартирных. К тому же повышаются теплотехнические качества жилого дома.
Двухквартирные дома с двумя изолирован­ными 3—4-комнатными квартирами разме­щают в двух уровнях. Общей для первого и второго уровней является внутренняя стена. Для возведения таких домов кооперируются обычно родственные семьи.
Двухквартирные дома с 2—3-комнатными полуизолированными квартирами предназна­чены для проживания двух родственных се­мей (семья родителей и кого-либо из детей), желающих вести общее подсобное хозяйство и раздельное домашнее хозяйство. Объемно-планировочное решение этих домов бывает двух типов: с поэтажным размещением квартир и с квартирами в двух уровнях. В первом случае общими являются вход в дом и санитарный блок. Каждая квартира имеет отдельную кухню-столовую. Во втором случае квартиры размещают в двух уровнях. Общими для двух квартир являются основ­ной вход в дом, передняя и лестница на ман­сардный этаж. На первом этаже размещают кухни, общие комнаты, одну, иногда две спальни, в мансардном — спальни.
Двух-, трехкомнатные квартиры в этих до­мах могут быть скоординированы в различ­ном сочетании. Например, для родителей — трехкомнатная, а для детей — двухкомнатная. В случае изменения состава той или иной семьи можно легко осуществить переселение. В практике проектирования такая планировка дома называется гибкой.
Двухэтажные дома начинают по­лучать широкое распространение особенно в низменных районах Закарпатья. Это вызвано значительной плотностью населенных пунк­тов и наличием местного строительного ма­териала — камня и кирпича. Эти дома обла­дают многими положительными качествами, присущими одноэтажным и одноквартирным домам. Но они гораздо экономичнее. При увеличении жилой площади сохраняется площадь застройки, следовательно, сокращаются затраты на возведение дома. В основном увеличивается расход на кладку стен и со­оружение лестниц.
Двухэтажные дома возводят двух типов: одноквартирные с 4—5-комнатными квартирами в двух уровнях и двухквартирные с по­этажным размещением полуизолированных квартир. В этих домах общими являются вход в дом и санитарный узел. На каждом этаже имеются изолированные кухни.
Дома на сложном рельефе. Для предгорных районов Карпат с пологими склонами харак­терен безтеррасный прием постановки домов на рельефе. Он не требует сложных земляных работ. Дом как бы подгоняется к рельефу местности, без нарушения архитектурно-пла­нировочной схемы.
В горных районах Карпат со сложным ре­льефом и влажным климатом для жилой застройки рекомендуются южные и юго-вос­точные склоны. Они менее влажные, чем северные. В ночные часы воздух, спускаясь по склонам гор, образует теплые ветры — фены, которые освобождают их от туманов. На южных склонах более плодородная почва. Здесь есть возможность осуществлять широт­ную ориентацию домов — размещать в сторо­ну понижения склона на юг. При такой ори­ентации зимой солнечные лучи будут глубо­ко проникать в жилые помещения. С север­ной стороны целесообразно размещать под­собные помещения, которые будут защищать квартиру от излишнего охлаждения.
При расположении жилого дома на север­ном склоне горы инсоляция жилых помеще­ний, особенно в зимний период, ограничена. В домах, размещенных на местности с укло­ном 17 %, в декабре жилые помещения не будут инсолироваться. Поэтому северные склоны целесообразно заселять только на уклонах до 10 %. Ориентация склонов, имеет значение и для организации цокольного этажа. На южном склоне в цокольной части дома, кроме основных подсобных помещений, целесообразно размещение летней кухни. В конкретных случаях при благоприятной ориентации склонов возможно возведение домов с квартирами в двух уровнях.
При размещении дома на участке со слож­ным рельефом важно знать величину уклона горы, чтобы целесообразно разместить в цо­кольной части те или иные помещения. Уклон участка (I, в %) можно определить по простой формуле:
I = ( H ·100) / В
где Н — перепад высот склона (в пределах ширины дома); В — длина горизонтальной плоскости склона или ширина корпуса дома.
54-76_mРельеф местности с уклоном 12—20 % ра­ционально используется для размещения в цо­кольном этаже подсобных помещений высотой 200—220 см, а при уклоне 20—25 % для устройства жилых помещений высотой 250 см.
При уклоне местности выше 25 % необходи­мы добавочные земляные работы для углуб­ления в склон. При этом нерационально завы­шается цокольная часть дома. На уклонах 5 % и выше дома рекомендуется большей сто­роной ставить вдоль горизонталей, а не поперек горы, так как это снижает объем земляных работ. Стеновой материал рацио­нально используется при южной и юго-вос­точной ориентации склонов с размещением в первом этаже, кроме подсобных, основных и жилых помещений.

 

Проект дома, подходящего как для города, так и для сельской местности

 
Стоимость проекта:
АР+КР: 26775 руб.
АР+КР+ИР: 31500 руб.
Общая площадь:           168м2
Жилая площадь:            140м2
Габариты здания:          12 Х 9 м
Количество комнат:     6
Цокольный этаж:          нет
Гараж:  есть
Мансарда:         есть
Наружная отделка:      Штукатурка
Состав проекта:
Архитектурный раздел
Конструктивный раздел
Инженерный раздел
Дополнительные услуги:
Схема генплана застройки участка     2000 руб.
Теплотехнический расчет материалов стен  2000 руб.
Описание проекта
Проект одноэтажного дома на 168 м2 — вариант достаточного удобного, комфортного а также недорогого и доступного жилья для Вашей семьи. Компактный и экономичный загородный дом, построенный по этому проекту, впишется даже на небольшой участок земли. Планировка помещений проекта одноэтажного дома удобна и рациональна.
Количество жилых комнат в данном проекте – 6. Проект имеет удобную и рациональную внутреннюю планировку.
Мансардный этаж позволяет увеличить площадь Вашего дома, неся при этом минимальные затраты.  Полезная площадь помещений мансардного этажа, на который ведет удобная лестница, используется максимально эффективно.
Удобный гараж для Вашего автомобиля также можно использовать и как мастерскую и как место для хранения домашней утвари.
Общая площадь данного проекта составляет 168 м2.
Наружная отделка:
Штукатурка
Зеркальный проект - есть
ВНИМАНИЕ!
Внесение изменений в материалы стен и внешнюю отделку дома, а также адаптация проектов под регион строительства (под местные климатические условия, грунты и геологию участка) - БЕСПЛАТНО (кроме проектов по акции и проектов зарубежных партнеров).
Каждый из проектов, представленных на сайте Ruplans.ru, может быть реализован в любой из следующих технологий: обычный кирпич, термокерамика (теплый кирпич), газоблок, пенобетон, клееный брус, деревянный каркас, металлокаркас (ЛСТК).
Отделка фасада дома, реализованного по любой из представленных технологий, также может быть выполнена из различных облицовочных материалов: облицовочного кирпича, фасадной структурной штукатурки, (в том числе и с утеплением), фиброцементными плитами, сайдингом (металлосайдинг или пластиковые панели).
 
http://ruplans.ru/proekti/proekti_1135.html
http://ergo-engineering.com.ua/dom_v_karpatah_7.html
http://www.parthenon-house.ru/content/news/index.php?news=3064