Чем покрасить дом, забор, ворота? Защита древесины. Краска наружная. Антисептик.

 
Резюме
Много лет экспериментируя над разными видами красок, я выработал определенный подход, который позволяет более или менее защитить деревянные конструкции, которые постоянно подвергаются 61bfe6d6cd2300ba0bfa0803b6959ea3атмосферным воздействиям. Если кому интересно, делюсь своими соображениями.
Наши деревянные конструкции (заборы, ворота, внешняя отделка дома) должны иметь эстетичный внешний вид, сохранять прочность, не гнить в течение, по крайней мере, 10 лет, не трескаться. Наружная краска должна защитить древесину от грибка, гнили и других биологических факторов.
Чтобы получить заявленный результат, нужно выполнить следующие условия: пропитать древесину антисептиком, убивающим бактерии, замедляющим их развитие, исключить прямой контакт древесины с атмосферным воздухом и водой, исключить попадание на древесину ультрафиолетовых лучей. Древесина в любом случае склонна впитывать воду, она это делает всегда, когда повышается влажность. А когда влажность падает, она высыхает. Кроме того, при низких температурах вода замерзает внутри древесины. От постоянного намокания, высыхания и промерзания древесина трескается, теряет прочность и разрушается. Чтобы дерево служило долго, оно не должно контактировать с водой. Ультрафиолетовые лучи тоже разрушают дерево, кроме того, они портят его внешний вид, оно темнеет.
Чем можно окрашивать древесину снаружи? Результат, отзыв, опыт
Впитывающиеся водные антисептики, огнебиозащита
В продаже имеются разные пропитки, лессирующие антисептики, составы на водной основе. Название некоторых из них заканчивается на -текс, а некоторых - не заканчивается. Они в целом неплохо справляются с защитой древесины от биологического разрушения, но совершенно не защищают от воды, да и сами прекрасно вымываются атмосферными осадками.
Помните, что такие составы нужно наносить на тщательно просушенную древесину, например, в середине лета, когда давно не было дождя. Иначе вся работа пойдет коту под хвост, так как антисептик не впитается, а останется на поверхности и смоется ближайшим дождем.
Укрывные антисептики на алкидной основе
На основе уайт-спирита. Они хорошо закрывают древесину от влаги и солнечных лучей, отлично противостоят природным воздействиям, прекрасно держатся на древесине, но их антисептическое воздействие проявляется только на поверхности. Вглубь древесины они, как правило, не проникают.
Алкидные и эпоксидные, нитролаки, грунты и эмали.
Тоже на основе уайт-спирита или других растворителей. Тоже хорошо закрывают древесину от влаги и солнечных лучей, прекрасно держатся на древесине, противостоят природным воздействиям, но не имеют антисептических свойств.
zashchita-drevesiny-antiseptikomАкриловые краски для наружных работ.
Это краски на водной основе, но после высыхания они полимеризуются и становятся водоустойчивыми. Но тут надо быть крайне осторожным. Сейчас появилось огромное количество красок для наружных работ, которые смываются первым дождем. Пользуйтесь только проверенными составами, например Tikkurila Vinha. Я ей раньше пользовался. Очень хорошая краска. Но она стала очень дорогой. Я перешел на эмали отечественного производства.
Итог
Применение какой-либо одной краски или пропитки не дает нужного результата, чтобы там ни утверждали производители. Необходимо сочетание нескольких подходов. Нужно пропитать дерево антисептиком или огнебиозащитой, а потом окрасить водостойкой, водонепроницаемой, непрозрачной для ультрафиолетовых лучей краской (алкидной или водостойкой акриловой) или эмалью. При этом краска или лак подойдут любые, главное, чтобы они хорошо держались на древесине. Антисептические свойства теперь нам не важны, эту функцию возьмет на себя пропитка. Если я хочу, чтобы был виден рисунок древесины, то крашу эпоксидным паркетным лаком, если не хочу, то эмалью ПФ-115.
Еще замечания о защите древесины и использовании ее вне помещений
Не стоит ожидать, что как-то особенно хорошо обработанная и окрашенная обычная древесина, помещенная в очень агрессивную среду, например, в фекальный колодец или компостную кучу, не будет разлагаться. Любая еловая или сосновая доска сгниет, если ее закопать в землю, мочить дождем и греть солнцем, а зимой морозить. Не закапывайте еловые или сосновые материалы (столбы, брус, доски) в землю, не кладите на землю. Ничего не поможет - они сгниют.
Если Вы вообще не хотите красить деревянную деталь, ее можно пропитать соляркой, смешанной с отработанным машинным маслом. Пропитка делается путем погружения на неделю детали в смесь солярки и масла. После такой отработки древесина за пределами помещения выдерживает несколько лет.
Говорят, что кедр, дуб, ясень, а особенно лиственница, могут сопротивляться гниению. Действительно просмоленные кедровые шпалы, уложенные еще до революции, мы до сих пор кое-где видим на железных дорогах. А у деда на участке мы разбирали старую выгребную яму (!). Когда ее копали, бетонных колец не было, крепили стенки брусом из лиственницы. Брус оказался вполне еще не трухлявым. Это после более чем ста лет в фекалии. Но большого опыта работы с такими пиломатериалами у меня нет, так что квалифицированно посоветовать тут не могу.
 

Антисептики для древесины

 
Испокон веков древесина используется в строительстве домов, зданий и других всевозможных сооружений. Преимущества дерева заключаются в его удобстве, экологичности, а также натуральном материале. Но, тем не менее, у материала из дерева очень невысокая сопротивляемость к насекомым и плесени, поэтому может очень быстро стать непригодным.h0imif4kct
Для того, чтобы увеличить срок службы строений из древесины требуется оградить их от губительного биологического воздействия. Прежде всего защита от воздействия древесных насекомых, которые создаются вследствие деятельности экологической природной системы заключающейся в переработке омертвевшей ткани древесины. Все происходит ввиду того, что строительные материалы из древесины создаются с использованием природного материала, биологические процессы в котором останавливаются.
На помощь в такой ситуации придут химические составы – антисептики для древесины, которые обеспечивают биозащиту материала из древесины и не допускают заражения древесины грибковыми болезнями или древесными вредителями. В случае, если заражение все-таки случилось антисептические составы блокируют его дальнейшее развитие, тем самым ограничивая развитие заболевания. Процесс обработки древесины химическими веществами называется антисептированием.
Наша компания предлагает покупателям достаточно эффективный, относительно недорогой, качественный, а также экологичный антисептик, предназначенный для защиты от разрушающего биовоздействия на древесину. Биозащита для древесины от предприятия «Негорин», изготовленная на водной основе, не создает препятствий при последующей окраске лаками или красками на любой основе. Изготовленные предприятием «Негорин» антисепитики считаются одними из лучших и смогут защитить штукатурку и каменную кладку от воздействия плесени.
По каким причинам Вы должны нам доверять?
Вы можете не сомневаться в превосходном качестве продукции нашего предприятия по многим причинам. На протяжении долгого времени над разработкой наших антисептических составов трудились опытные технологи, химики и биологи, проводили профессиональный контроль и анализ каждой продукции. Сохранность экологии и эффективность неоднократно подтверждалась в полевых и лабораторных испытаниях. У нашего предприятия есть в наличии все требующиеся лицензии и сертификаты. Наши потребители каждый раз остаются довольными качеством продукта и оставляют только похвальные отзывы. Наша компания все время повышает качество продукции, разрабатывая высокотехнологические антисептические составы по сравнительно доступной цене.
Продукция компании «Негорин» для защиты древесины
Существует два типа нашей продукции:
Профилактическая.
Лечебная.
Для удаления и пресечения появившегося процесса повреждения применяют лечебные антисептики. А для первоначальной обработки древесины, на которой еще не возникли следы биовоздействия можно использовать профилактические антисептики. Также лечебные составы можно применять и в качестве профилактических антисептиков для защиты здоровой древесины.
Профилактическая обработка древесных материалов также требуется в следующих случаях:
в производстве черных полов – в этом случае рекомендуется обработка лечебными препаратами, которые являются наиболее сильными антисептиками;
в случае, если древесный материал находится в местах, где уход за ним будет ограничен;
в случае, если древесный материал будет эксплуатироваться в сложных для него условиях, к примеру, при высокой влажности, отсутствии вентилирования;
За счет обработки материала из древесины химическими составами в строительстве значительно продлевается срок эксплуатации деревянных конструкций и обеспечивается их устойчивость к внешним вредным факторам. Используя антисептические средства нашего предприятия, вы удостоверитесь в том, что сама процедура обработки довольно проста и займет мало времени. К тому же данная процедура не потребует значительных денежных затрат, потому что цена на антисептические средства, произведенные нашим предприятием, довольно низкая.

 

Антисептик для дерева – защита не только древесины, но всей конструкции из нее

 
Древесина – один из самых популярных строительных материалов, используемых в индивидуальном строительстве. Имея множество достоинств и преимуществ, он не лишен и недостатков. Дерево боится огня, влаги и бесчисленных полчищ насекомых. Защищать дерево от всех этих опасностей люди стали еще в древности, придумывая различные, порой крайне изощренные способы. Сегодня же, с развитием науки и технологий, обычным делом стала обработка дерева антисептиком, созданным специально для этого, благодаря чему можно избежать любых неприятностей, подстерегающих древесину.
Антисептик - эффективная защита дереваАнтисептик - эффективная защита дереваЗащищать дерево от всех возможных недугов нужно на всех этапах технологического процесса: при определении места для строительства, заготовке и выборе лесоматериала, его хранении и разработке конструкционных решений. 10000302611638649Крайне важно обеспечить целый комплекс мер, помогающих избежать какого-либо вредного воздействия на материал, так как поражения плесенью или бороздки от короедов – лишь внешние проявления проблем, которые оказывают серьезное влияние на прочность всей конструкции и способствуют её деформации.
Если о воздействии на дерево огня и влаги никому не приходится ничего объяснять, то грибковые поражения часто недооценивают. Грибковые споры, которые содержатся в воздухе, способны попадать во влажную древесину и прорастать в ней за считанные часы. Первые признаки грибковых поражений легко заметить, они проявляются сероватым налетом, темными пятнами, плесенью. Наиболее страшным врагом дерева считается белый домовой гриб, в силах которого всего за один месяц уничтожить доску толщиной в 4 сантиметра. В старину избы, в которых “поселялся” такой гриб, целиком сжигали, дабы спасти от него соседние строения.
Как правило, для защиты древесины используют различные химические мероприятия. Покрытие или антисептик пропитка для дерева препятствует распространению вредоносных организмов. При правильном использовании таких защитных средств этот способ показывает себя как эффективное, безопасное и относительно недорогое решение проблемы. Цена антисептика для дерева обычно не превышает стоимости качественных лакокрасочных покрытий.
Классификация антисептиков
Составы для защиты древесины делают на водной основе, на масляной и на основе летучих органических соединений. Наибольшим спросом сегодня пользуются огнебиозащитыне и антисептические средства именно на водной основе, так как экологическое законодательство в мире ужесточается с каждым годом, и накладываются ограничения на количество токсичных веществ в рецептуре.
Антисептики производятся в виде покрытий или пропиток. Покрытие для дерева создаёт на нём плёнку, пропускающую воздух, но отталкивающую воду. Выбор антисептика для дерева в этом виде обычно делается в дополнение к пропитке, которая обособленно очень быстро теряет свои свойства. Помимо 1340638763водонепроницаемости покрытия могут содержать окиси металлов, защищающие от ультрафиолетовых лучей. Последствия ультрафиолетового излучения часто можно увидеть в любой российской деревне – это дома серого цвета. Покрытия могут быть цветными, одновременно выступая в качестве декора, прозрачными и полупрозрачными.
Действие пропиток состоит в глубоком (до сантиметра) проникновении в структуру дерева и распространении бактерицидного антимикробного действия. Среди пропиток встречаются и составы для лечения уже возникших проблем. Так, решить вопрос с уже произошедшим заражением помогает препарат “Древесный лекарь”, выпускаемый в трех различных версиях. Модификация ДЛ-1 создана для обработки свежей древесины, ДЛ-2 для уничтожения уже распространенных колоний микроорганизмов и защиты от них в будущем, ДЛ-3 ещё и останавливает процесс гниения, а также отпугивает насекомых.
Производители
Несомненно, лучший антисептик для дерева – тот, который идеально подходит под ваши задачи. Из качественных импортных препаратов на российском рынке можно выделить достаточно много наименований. Популярностью неизменно пользуется продукция фирм Tikkurila и Sadolin Pinotex. Она представлена широчайшей линейкой составов под любые цели и условия. Менее популярна у нас, хорошо показавшая себя в Европе, продукция под маркой Dulux, производства Англии. В Европе популярны и препараты фирмы Bondex, датского происхождения, также представленные у нас в стране. Определить, какой антисептик лучше для дерева, чаще всего удается путем экспериментов. Испробовав несколько вариантов от различных производителей, вы точно сможете понять, какой именно лучше.
Посинение дерева
Синева дереваСинева дереваОсновная причина появления синих пятен на древесине – большой процент влажности воздуха в условиях высокой плюсовой температуры. Способствует этому процессу застаивание воздуха окружающего материал. Наибольший риск появления синевы возникает у свежеспиленной влажной древесины, но и хорошо высушенное дерево может посинеть при вышеперечисленных условиях. Существующее мнение о том, что “синева” изменяет механические свойства материала, но оно – ошибочно. Поэтому бороться с ней можно вполне успешно.
Из средств против синих пятен на дереве в России популярна “Белизна”, однако справиться она помогает лишь с поверхностным проявлением болезни. После применения этого препарата дерево слегка меняет цвет, становится более белесым. С проникающей синевой может справиться средство “Светелка”, состоящая из двух компонентов: проявителя и фиксатора. Стоит заметить, что частое применение этих составов может и навредить дереву, так как они содержат в своем составе хлор, “выжигающий” древесину. Удаляя из неё дубильные и смолистые вещества, они серьезно нарушают её структуру. После отбеливания рекомендуется сразу обработать поверхность антисептиком, чтобы неприятная ситуация не повторилась.
Условия обработки антисептиком
Эффективность антисептических препаратов и их долговечность зависят не только от свойств самого состава, но и от соблюдения технологии обработки дерева.
5611d7710cac81208963f71494398829Главное условие для нанесения антисептика – чистота и сухость поверхности. Чтобы очистить и обезжирить поверхность, можно воспользоваться уайт-спиритом. В крайнем случае, необходимо хотя бы почистить её металлическим скребком. В первую очередь пропитывать нужно участки уже пораженные. Наиболее оптимальная температура окружающего воздуха при этом должна быть +5 градусов для растворителя органического и +10 при водорастворимой основе. А влажность воздуха – 80%. Серьезные отклонения от этих значений могут повлиять на качество и долговечность результата.
Экологичность
Многие препараты, используемые многие годы и проверенные временем, уже технологически устарели и не соответствуют жестким нормам европейских стандартов. Проще говоря, они оказались не столь безопасны для человека и природы, как того хотелось бы. Экспортерам химической продукции все сложнее выполнять экологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками. Основное требование – безопасность для человека. Поэтому сейчас многие производители предпочитают работать исключительно с антисептиками для дерева, состав которых основан на органических веществах.
В первую очередь продукция нового поколения разрабатывается по технологиям, не использующим высокотоксичные соединения, запрещенные в ЕС: пентахлорфенол, мышьяк, фторные соединения и соли тяжелых металлов. Она безопасна как при первичной обработке пиломатериала, так и в дальнейшем их использовании.
Так, современные составы класса Neomid подходят даже для обработки тары под пищевые продукты, выполненной из дерева. Кроме того, этот класс препаратов предполагает полную биоразлагаемость. То есть, принеся пользу человеку, препарат разлагается и не оставляет следов в окружающей среде и самой древесине.
Сертификация
Рынок средств защиты для дерева сегодня наполнен как импортными, так и отечественными разработками. Но, к сожалению, продажа пропиток для дерева и антисептиков часто осуществляется без соответствующих сертификатов на продукцию. Многие производители гарантируют качество своих продуктов международным сертификатом стандарта ISO 9000 или ISO 9001. Но стандарты эти не имеют никакого отношения к экологической безопасности и качеству в целом, а говорят лишь о наличии некоторых технических условий, применимых ко всей партии.
Антисептик своими руками
Битумные лакиБитумные лакиПри сильной ограниченности в средствах можно изготовить антисептик для дерева своими руками, что выйдет значительно дешевле. Уже долгое время в народе применяется метод изготовления защитного вещества из битума. Для его изготовления берут ненужное ведро, в которое вливают битум. Поставив его на огонь, битум нужно нагреть до кипения. После чего, его снимают с огня и постепенно вливают солярку в количестве, необходимом для поддержания жидкого состояния смеси даже в холодном состоянии.
Этот самодельный антисептик для дерева способен проникать в структуру дерева на глубину до 6 миллиметров, оставляя возможность дереву дышать и досохнуть. В качестве более быстросохнущего варианта можно использовать битум с бензином. Нагревать его в этом случае нельзя, только добиваться растворения битума бензином. Высохшую поверхность с таким покрытием можно красить масляными эмалями и красками после грунтовки. Использовать нитролаки и нитрокраски категорически нельзя.

Выбор пропитки
Используя антисептики нужно помнить, что они в своем большинстве токсичны не только для грибков и бактерий, но и для людей. Делая сравнение антисептиков для дерева, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями фирм-производителей касательно способов безопасного применения, хранения, условий использования и степени токсичности. Некоторые вещества могут наносить серьезный вред окружающей среде в случае попадания в почву или водоём.
Не следует забывать, что каждое химическое средство для защиты дерева имеет свой срок действия. После того как он истечет, необходимо защитный слой обновить (а лучше делать это заранее). Если заботиться о покрытии и самой древесины, она прослужит много-много лет вам, вашим детям и внукам. Ведь в нашей стране встречаются дома из дерева, стоящие по 200 лет, еще и без фундамента – на больших камнях. А 200 лет назад определенно не было тех научных наработок, которые имеются у современных людей.
http://www.poparimsya.com/antiseptik-dlya-dereva
http://omsk.negorin.ru/antiseptiki.html
http://hw4.ru/skills-outdoor-paint